Penerapan Sistem Manajemen Konstruksi Pada Pekerjaan Kontruksi - Tumilantouw, Hendra; Brilia (TEKNO, 2024)
Penerapan sistem manajemen konstruksi yang efektif menjadi faktor kunci dalam keberhasilan proyek konstruksi, terutama dalam hal pengendalian biaya, waktu, dan kualitas. Manajemen konstruksi juga merupakan proses pengelolaan dan pengendalian secara sistematis dari seluruh aspek pelaksanaan proyek konstruksi dari awal hingga akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem manajemen konstruksi pada proyek-proyek konstruksi, dengan fokus pada efisiensi operasional dan dampaknya terhadap kinerja proyek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan berdasarkan pengamatan langsung terhadap pekerjaan konstruksi yang ada. Selain itu, penelitian ini berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas pelaksanaan konstruksi dan memperkuat pentingnya penerapan sistem manajemen konstruksi yang terstruktur dalam pencapaian keberhasilan pekerjaan yang sedang dilaksanakan. Kata kunci: manajemen konstruksi, efisiensi proyek, sistem pengendalian proyek