PENGARUH TIME REPETITION DAN ECHO TRAIN LENGTH DALAM FAST SPIN ECHO TERHADAP SIGNAL TO-NOISE RATIO - Rifaldi, Rifaldi; Dewang, Syamsir; Astuty, Sri Dewi; Arty, Nindy; Purwanto, Purwanto (BERKALA FISIKA, 2024)
Magnetic Resonance Imaging (MRI) adalah salah satu modalitas pencitraan medis yang menggunakan medan magnet dan gelombang radio untuk menghasilkan gambar organ dan jaringan tubuh. Salah satu teknik MRI yang sering digunakan adalah Fast Spin Echo (FSE) sequence. FSE sequence memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan sekuens MRI lainnya, yaitu waktu akuisisi yang lebih cepat dan artefak yang lebih sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai Time Repetition (TR) dan Echo Train Length (ETL) dalam sekuens Fast Spin Echo (FSE) terhadap nilai Signal to-Noise Ratio (SNR). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variasi nilai TR (600 ms, 1200 ms, 1800 ms, 2400 ms, 3000 ms dan 3600 ms) dan ETL (4, 8, 12, 16, 24, 28, dan 32) pada phantom MRI. Nilai SNR diukur pada setiap variasi TR dan ETL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SNR meningkat dengan peningkatan nilai TR dan penurunan nilai ETL. Hal ini disebabkan oleh semakin lama waktu relaksasi T1 jaringan, semakin tinggi sinyal yang dihasilkan. Sedangkan semakin pendek ETL, semakin sedikit artefak yang dihasilkan, sehingga SNR semakin tinggi. TR dan ETL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai SNR dalam FSE sequence. Pemilihan nilai TR dan ETL yang optimal dapat meningkatkan kualitas gambar MRI dengan SNR yang tinggi.