UJI CT NUMBER CITRA FANTOM BERBAHAN DASAR GELATIN DAN KAYU BAKAU (RIZHOPORA SPP) UNTUK APLIKASI OBJEK HATI - Saharani, Nanda; Dewang, Syamsir; Astuty, Sri Dewi; Marwah, Siti Ainun; Purwanto, Purwanto (BERKALA FISIKA, 2024)
CT adalah peralatan diagnostik yang dapat menampilkan citra cross-section dari tubuh   manusia   dengan memanfaatkan  penyerapan  radiasi  sinar-X. Faktor eksposi seperti tegangan tabung merupakan bagian penting pada hasil citra yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai CT Number dan kualitas citra CT menggunakan fantom buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai CTN dan kualitas citra CT menggunakan fantom buatan. Fantom dibuat dari bahan-bahan alami seperti batang pohon bakau minyak (Rhizophora spp), gelatin, Polyvinil Alkohol (PVA), dan aquades. Citra CT fantom dianalisis dengan parameter CNR dan SNR pada variasi tegangan tabung 70 kV, 90 kV, dan 110 kV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CTN fantom buatan sesuai dengan nilai CTN organ tubuh manusia. Nilai CNR fantom buatan jaringan lunak mengalami penurunan dengan peningkatan tegangan tabung, sedangkan nilai SNR mengalami peningkatan dengan peningkatan tegangan tabung. Kesimpulan, fantom buatan ini dapat digunakan untuk mengetahui nilai CTN dan kualitas citra CT. Namun, perlu diperhatikan bahwa nilai CNR dan SNR fantom buatan jaringan lunak dapat bervariasi tergantung pada tegangan tabung.