Sintesis Etil 2-(4-Formilfenoksi)asetat melalui Substitusi Gugus Hidroksil 4-Hidroksibenzaldehida - Fadlan, Arif; Nurhasan, Moch. (Chimica et Natura Acta, 2024)
Senyawa 4-hidroksibenzaldehida merupakan salah satu senyawa fenolat yang mengandung gugus aldehida dan dapat mengalami transformasi struktur melalui berbagai reaksi kimia menghasilkan produk dengan aktivitas biologis yang potensial. Pada penelitian ini struktur senyawa 4-hidroksibenzaldehida dimodifikasi melalui substitusi gugus hidroksil oleh etil kloroasetat dengan perbandingan mol 6:10 (metode A), 5:10 (metode B), dan 2,5:10 (metode C) menghasilkan etil 2-(4-formilfenoksi)asetat. Spektroskopi resonansi magnetik inti 1H dan 13C NMR, inframerah, dan massa digunakan untuk menetapkan struktur hasil sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode B memberikan produk berupa padatan berwarna putih dengan yield sebesar 70% yang lebih tinggi dibandingkan metode A (yield 23%) dan metode C (yield 47%). Pembentukan etil 2-(4-formilfenoksi)asetat diusulkan terjadi melalui substitusi nukleofilik bimolekular (SN2).