OPTIMASI NETWORK BERBASIS MULTI VLAN DAN NETWORK MONITOR PAESSLER ROUTER TRAFFIC GRAPHER DI MAKO KORBRIMOB POLRI - Bakhri, Syamsul; Haidir, Ali; Assari, Afdhal Syah Mivstaqul (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2024)
Dalam era digital saat ini, efektivitas dan efisiensi jaringan komputer sangat penting bagi operasional organisasi, termasuk Mako Korbrimob Polri. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan berbasis Multi-VLAN dan mengimplementasikan sistem pemantauan perangkat jaringan menggunakan Paessler Router Traffic Grapher (PRTG). Multi-VLAN dipilih untuk meningkatkan kinerja jaringan dengan memisahkan trafik jaringan ke dalam beberapa segmen yang berbeda, sehingga mengurangi kemacetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus di Mako Korbrimob Polri. Langkah-langkahnya meliputi analisis jaringan, perancangan topologi, implementasi konfigurasi Multi VLAN, serta instalasi dan konfigurasi PRTG. Data kinerja jaringan sebelum dan sesudah implementasi dianalisis untuk mengukur tingkat optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Multi-VLAN berhasil meningkatkan efisiensi jaringan, terbukti dari pengujian yang menunjukkan bahwa masalah di satu segmen VLAN tidak mengganggu segmen lainnya. Selain itu, penggunaan PRTG memungkinkan pengawasan perangkat jaringan secara real-time, memberikan informasi penting untuk pemeliharaan dan pengelolaan jaringan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa optimasi jaringan berbasis Multi-VLAN dan penggunaan PRTG efektif dalam meningkatkan kinerja dan pengelolaan jaringan di Mako Korbrimob Polri.