STRATEGI PERENCANAAN PAJAK PPh 21 DAN DAMPAKNYA TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN - Pamungkas, Eko Wiji; Puspasari, Dewi; Furkan, Ainul (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang ada di Jawa Barat. Dalam melakukan perhitungan PPh 21 menggunakan metode Net, untuk mengefisiensikan beban pajak terdapat tindakan perencanaan pajak dengan melakukan pemilihan metode perhitungan PPh 21 yaitu dengan metode gross up. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan analisis perbandingan antara metode perhitungan saat ini metode net dengan metode gross up, metode manakah yang paling efektif dalam mengefisiensi beban pajak penghasilan badan perusahaan. Untuk melakukan analisis tersebut peneliti melakukan penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Data diambil melaui wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan dengan Teknik pengambilan sample mengunakan sampling jenuh. Dimana seluruh populasi yang ada dijadikan sebagai sample untuk penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan perhitungan metode gross up yang paling efektif dalam mengefisiensi beban pajak penghasilan badan perusahaan dengan memberikan dampak terhadap penghematan pajak..