MOWINDAHAKO: TRADISI PERKAWINAN ADAT MASYARAKAT TOLAKI DI UNAAHA, KABUPATEN KONAWE, SULAWESI TENGGARA - Hafid, Raodah (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini merupakan hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tradisi mowindahako pada perkawinan adat masyarakat Tolaki di Unaaha Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Tradisi mowindahako merupakan rangkaian  dalam perkawinan adat Tolaki  yaitu penyerahan pokok adat atau mahar perkawinan dan penyerahan seserahan adat lainnya kepada mempelai wanita  yang dilakukan sebelum pelaksanaan akad nikah, yaitu  pada saat digelar mombesara adat dan dihadiri oleh kedua belah pihak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka, selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi mowindahako sampai saat ini masih tetap dilakukan dalam tahapan perkawinan adat Tolaki. mowindahako merupakan tradisi sakral dan wajib dilakukan ketika melakukan perkawinan adat. mowindahako adalah tahap puncak dari penyelesaian adat yang dilakukan oleh juru bicara kedua mempelai yaitu tolea dari pihak laki-laki dan pabbitara  dari pihak mempelai wanita. Juru bicara adat mengumumkan secara resmi  semua kesepakatan yang dilakukan  pada saat peminangan.