STRATEGI BANGUNAN PERTAHANAN DI WILAYAH SUMEDANG: KAJIAN SISTEM PERTAHANAN - Septiadi, Nur (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berfokus pada strategi pertahanan yang diterapkan pada benteng-benteng di wilayah Sumedang, khususnya dalam konteks pemerintahan kolonial Belanda di awal abad ke-20. Latar belakang penelitian ini berakar pada pentingnya Sumedang secara strategis, yang terletak di jalur utama dari timur ke Bandung—kota yang dianggap sebagai ibu kota potensial Hindia Belanda saat itu. Untuk melindungi wilayah ini, pemerintah kolonial membangun serangkaian benteng yang saling terhubung, membentuk sistem pertahanan yang kokoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana struktur-struktur ini, seperti Benteng Palasari, Benteng Gunung Koentji, dan Benteng Baterai, dirancang dan dioperasikan untuk memantau wilayah tersebut, melindungi rute pasokan, dan memberikan dukungan artileri jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui tinjauan pustaka, arsip sejarah, dan pengamatan langsung di lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem pertahanan ini berhasil mengintegrasikan keunggulan geografis Sumedang dengan teknologi pertahanan modern, menciptakan jaringan benteng yang mampu melawan berbagai ancaman. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa sistem perbentengan di Sumedang tidak hanya penting dalam konteks lokal tetapi juga sebagai bagian dari upaya Belanda untuk mempertahankan dominasinya di Jawa Barat.Kata Kunci: sistem pertahanan, Sumedang, kolonial Belanda, strategi militer