Effectiveness: Integrated Mathematics Module of the al-Qur'an and Hadith with Internalization of Madurese Culture and Religious Moderation - Rosikhoh, Dewi; Islamiyah, Tsuwaibatul; Wadiah, Jauharotul; Hikmah, Dhurrotul (ARITHMETIC: Academic Journal of Math, 2024)
Bilangan pecahan merupakan salah satu topik matematika yang dianggap sulit oleh peserta didik. Hal ini sejalan dengan data di lapangan bahwa pemahaman peserta didik pada tingkat Sekolah Dasar terhadap konsep pecahan masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui efektifitas bahan ajar bilangan pecahan berbasis al-Qur’an dan hadis dengan internalisasi moderasi beragama serta budaya Madura untuk Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Uji efektifitas dilakukan melalui uji coba terbatas dengan melibatkan 6 peserta didik kelas V SD Islam Matsaratul Huda Pamekasan. Instrumen yang digunakan yakni angket respon dan lembar observasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dapat dikategorikan efektif. Hal ini berdasarkan rata-rata skor hasil angket respon 100% dan rata-rata skor hasil observasi 86%. Dengan demikian, bahan ajar yang diimplementasikan dapat memfasilitasi peserta didik dalam belajar matematika. Bahan ajar yang diimplementasikan dapat membelajarkan al-Qur’an dan hadis. Bahan ajar yang diimplementasikan dapat membelajarkan nilai-nilai moderasi beragama. Bahan ajar yang diimplementasikan juga dapat memberikan andil dalam melestarikan budaya Madura.