PERSEPSI RISIKO, FINANCIAL SELF-EFFICACY DAN MINAT INVESTASI EMAS PADA GENERASI Z: Risk Perception, Financial Self-Efficacy, and Interest in Gold Investment among Gen-Z - Irni Rahmayani Johan; Shafa Ariella Azarian (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2025)
Emas merupakan produk investasi berisiko rendah, namun keputusan berinvestasi emas dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti persepsi risiko dan financial self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik responden, persepsi risiko, financial self-efficacy, dan minat investasi emas pada generasi Z di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, penelitian ini melibatkan 188 responden berusia 17-26 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi risiko memiliki pengaruh negatif terhadap minat investasi emas, sementara jumlah tanggungan dan usia berpengaruh positif terhadap minat investasi emas. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa faktor usia dan jumlah tanggungan dapat meningkatkan minat investasi emas secara signifikan. Implikasi teoritis dari penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang faktor psikologis yang memengaruhi keputusan investasi, khususnya pada generasi Z. Secara praktis, temuan ini memberikan informasi penting bagi lembaga keuangan untuk lebih fokus pada pengurangan persepsi risiko yang dapat menghalangi minat investasi. Program edukasi yang mengedukasi masyarakat tentang risiko dan potensi keuntungan investasi emas dapat membantu meningkatkan partisipasi generasi Z dalam investasi emas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperhatikan pengaruh variabel eksternal, seperti budaya, sosialisasi keuangan dari keluarga, serta pengaruh media terhadap keputusan investasi generasi Z, agar dapat memperkaya pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku investasi di kalangan generasi muda.