KEPUASAN HIDUP GENERASI SANDWICH DI INDONESIA: PERAN BAKTI KEPADA ORANG TUA, TANGGUNG JAWAB KEPADA ORANG TUA, DAN RASA BERSALAH: Life Satisfaction in Sandwich Generation in Indonesia: The Role of Filial Piety, Filial Responsibility, and Guilt Feeling - Roring, Brigita Wulandini; Simanjuntak, Erni Julianti (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2024)
Dalam menjalankan peran merawat orang tua, generasi sandwich sering mengalami stres, depresi, kecemasan, dan merasa terbebani karena tanggung jawab ganda yang menekankan bakti kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi peran dari bakti kepada orang tua (filial piety), tanggung jawab kepada orang tua (filial responsibility), dan rasa bersalah terhadap kepuasan hidup generasi sandwich di Indonesia. Sebanyak 132 partisipan dari seluruh Indonesia yang memiliki latar belakang berbeda-beda mengikuti penelitian ini secara online. Pengukuran variabel menggunakan alat ukur Dual Filial Piety Scale, The Filial Responsibility Scale, Guilt and Shame Experience Scale, dan Satisfaction with Life Scale yang dianalisis menggunakan uji statistik regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama, filial piety, filial responsibility, dan rasa bersalah ditemukan berpengaruh terhadap kepuasan hidup generasi sandwich di Indonesia. Akan tetapi, secara parsial atau secara terpisah, didapati hasil bahwa hanya filial piety yang berpengaruh terhadap kepuasan hidup generasi sandwich di Indonesia. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan hidup generasi sandwich dalam merawat orang tua dengan membangun pandangan yang positif terhadap bakti dan perawatan kepada orang tua.