RESILIENSI IBU TUNGGAL: PERAN KEBERSYUKURAN DAN REGULASI EMOSI: Becoming a Resilient Single Mother: Role of Gratitude and Emotion Regulation - Lidiawati, Krishervina Rani; Dewi, Wiwit Puspitasari; Simamora, Shema Christy Noya (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2024)
Kematian suami mendorong istri untuk mengambil peran ganda dalam keluarga, sehingga menyebabkan munculnya berbagai tantangan yang dihadapi oleh ibu tunggal karena harus menghidupi keluarga seorang diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kontribusi kebersyukuran dan regulasi emosi terhadap resiliensi ibu tunggal. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Responden penelitian terdiri dari 143 ibu tunggal berusia 30–60 tahun yang telah ditinggal suami karena kematian selama minimal dua tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC) 25, Emotion Regulation Questionnaire (ERQ), dan Gratitude Questionnaire (GQ-6). Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan JASP dan SPSS menunjukkan bahwa kebersyukuran dan regulasi emosi secara simultan signifikan memprediksi resiliensi ibu tunggal sebesar 23,6 persen (R²=0,236, F=14,338, p<0,001). Kebersyukuran memprediksi resiliensi sebesar 13,1 persen, sementara regulasi emosi sebesar 15,9 persen. Secara khusus, dimensi regulasi emosi cognitive reappraisal memberikan kontribusi signifikan sebesar 15,7 persen dan expressive suppression sebesar 5,2 persen. Temuan ini menekankan pentingnya kebersyukuran dan regulasi emosi dalam membentuk resiliensi ibu tunggal.