Big Five Sebagai Prediktor Body Image Pada Mahasiswa - Nuraeni Nuraeni; Musawwir Musawwir; Titin, P Florentina (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Bagi mahasiswa, body image sangatlah penting. Hanya saja hal tersebut perlu dikaitkan secara langsung terhadap tipe kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa berpengaruh tipe kepribadian big five terhadap body image pada Mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada 400 subjek Mahasiswa di Kota Makassar (Laki-laki = 142, Perempuan = 258). Metode pengumpulan data ini menggunakan skala body image oleh Cash (2000) dan skala big five oleh Golberg (1992). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi berganda. Hasil dari analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Tipe kepribadian big five mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 17,7%. (2) Neuroticism mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 6,1%. (3) Extraversion mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 2,8%. (4) Opennes mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 3,1% (5) Agreeableness tidak dapat mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 0,8%. Dan (6) Conscientiouness mempengaruhi body image dengan nilai kontribusi sebesar 4,9%.