Sense of Humor, Self-Compassion, dan Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa - Zakiah Bustam; St. Syawaliyah Gismin; Hasniar A. Radde (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Resiliensi akademik merupakan kemampuan dari individu untuk bangkit dari berbagai macam tekanan, kemerosotan, kesulitan yang dialami dalam bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sense of humor dan self compassion dalam memprediksi resiliensi akademik pada mahasiswa di Kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 439 mahasiswa di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tiga skala penelitian, yaitu skala Academic Resilience Scale-30 (ARS-30), skala Multidimensional Sense of humor Scale (MSHS) dan skala Self-compassion Scale (SCS). Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Penelitian ini menghasilkan bahwa sense of humor dan self-compassion mampu memengaruhi resiliensi akademik secara signifikan (p<0.05) dengan arah pengaruh yang positif dan kontribusi sebesar 32%, 3% merupakan kontribusi pengaruh dari sense of humor terhadap resiliensi akademik (p<0.00) dengan arah pengaruh yang positif, serta 29% merupakan kontribusi pengaruh dari self-compassion terhadap resiliensi akademik (p<0.00) dengan arah pengaruh yang juga positif. Penjelasan mengenai hasil penelitian akan dibahas lebih lanjut.