Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pada Santri Di Makassar`` - Wahyuliani Safitri Ibrahim; Musawwir Musawwir; Syahrul Alim (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Sebagai remaja yang baru memasuki kehidupan yang berbeda dari sebelumnya, santri memerlukan proses adaptasi yang positif agar dapat bertahan dalam menjalani kehidupan sosialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap resiliensi pada santri pondok pesantren di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah 265 santri dari berbagai pondok pesantren di Kota Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala resiliensi dan skala dukungan sosial. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil uji normalitas dalam penelitian ini terdistribusi normal dengan nilai signifikansi p > 0.05 dan hasil uji linearitas menunjukkan data yang linear dengan nilai p>0.05. Uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai 0.000 (p<0.05) dengan kontribusi sebesar 23.3%. Hal tersebut menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap resiliensi pada Santri pondok pesantren di Kota Makassar dengan arah pengaruh yang positif, artinya semakin besar dukungan sosial yang diterima semakin tinggi resliensinya.