Analisis Perbedaan Komponen Cinta Berdasarkan Tingkat Toxic Relationship - Dewi Inra Yani; Hasniar A. Radde; Arie H.Z. Gunawan (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Ada berbagai macam masalah yang sering muncul ketika seseorang sedang menjalin hubungan dengan lawan jenis, seperti emotional abuse, physical abuse dan sikap manipulatif. dimana seseorang mendapatkan perlakuan kasar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan komponen cinta pada tingkat toxic relationship pada orang yang sedang berpacaran di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 458 responden yang sedang menjalin hubungan berpacaran, dan dari 458 terpilih 277 responden yang masuk kedalam kriteria toxic relationship. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunkan skala cinta dan skala toxic relationship. Data dianalisis mengunakan uji normalitas dan uji homogenitas dan independent sampel T-Test. Adapun hasil uji homogenitas yang didapatkan yaitu terdapat dua komponen yang tidak homogen yaitu komponen intimacy dan commitmen sedangkan satu komponen yang homogen yaitu komponen passion. Hasil analisis penelitian ini adalah 1) terdapat perbedaan komponen intimacy pada tingkat toxic relationship, 2) tidak terdapat perbedaan passion berdasarkan tingkat toxic relationship, dan 3) terdapat perbedaan komponen commitmen berdasarkan tingkat toxic relationship.