Dukungan Sosial Keluarga dan Kecerdasan Emosional terhadap Penyesuaian Sosial - Elisabet Novinda Jelita; Sulasmi Sudirman; Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat pengaruh dukungan sosial keluarga dan kecerdasan emosional terhadap penyesuaian sosial remaja di kota Makassar. Penyesuaian Sosial merupakan suatu kemampuan yang dimiliki individu untuk mampu berreaksi secara sehat dan efektif terhadap suatu hubungan yang menyenangkan dan memuaskan. Partisipan penelitian ini adalah 400 remaja di kota Makassar (Laki-laki=150, perempuan=174). Instrumen yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah skala dukungan sosial keluarga dan skala kecerdasan emosional. Penelitian tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian yaitu; 1) Dukungan sosial keluarga dan kecerdasan emosional secara bersama-sama mempengaruhi penyesuaian sosial pada remaja di kota Makassar dengan nilai kontribusi sebesar 10.2%. 2) Dukungan sosial keluarga mempengaruhi penyesuaian sosial pada remaja dengan kontribusi sebesar 1.4%, dengan arah hubungan positif yaitu semakin tinggi dukungan sosial keluarga maka, semakin tinggi juga penyesuaian sosial remaja. 3) Kecerdasan emosional mempengaruhi penyesuaian sosial pada remaja dengan kontribusi sebesar 8.8%, dengan arah hubungan positif, maka semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi penyesuaian sosial remaja.