Pengaruh Machiavellianism Personality dan Authoritarian Power Orientation terhadap Kinerja Organisasi Ekstra - Andi Zafirah Tanisha Usman; A. Budhy Rakhmat; Sulasmi Sudirman (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Kinerja Organisasi merupakan pencapaian atau hasil kerja suatu organisasi yang melibatkan seluruh sumber daya yang dimiliki dengan tetap mematuhi segala aturan yang telah disepakati bersama baik dalam bentuk AD ART, maupun yang telah dimuat dalam undang-undang tentang organisasi kemasyarakatan dalam proses pergerakannya. Penelitian mengenai Organisasi menunjukkan adanya pengaruh kepribadian individu dalam mencapai Kinerja Organisasi, seperti kepribadian Machiavellianism dan otoritarianisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Machiavellianism personality dan Authoritarian power orientation terhadap kinerja organisasi ekstra. Penelitian ini melibatkan 200 anggota organisasi ekstra di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik analisis regresi linear berganda. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi skala mach IV dengan skor reliabilitas sebesar 0.670, skala right-wing authoritarian (RWA) dengan skor reliabilitas sebesar 0.757, dan skala konstruksi kinerja organisasi dengan skor reliabilitas sebesar 0.886. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Machiavellianism personality dan Authoritarian power orientation memberikan pengaruh terhadap Kinerja Organisasi ekstra (p<0.05).