Analisis Dimensi Social Support sebagai Prediktor Gratitude pada Dewasa Awal yang Orangtuanya Bercerai - Zainab Ramadhani; Hasniar A. Radde; Musawwir (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Perceraian merupakan peristiwa yang sering dipandang negatif oleh anak sehingga menyebabkan mereka sulit untuk merasa bersyukur. Penelitian mengenai kebersyukuran menunjukkan bahwa social support memiliki keterkaitan dengan gratitude. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana peran dimensi- dimensi social support terhadap gratitude pada dewasa awal yang orang tuanya bercerai. Penelitian ini dilakukan terhadap 111 dewasa awal yang orang tuanya bercerai di Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi skala GRAT dengan nilai reliabilitas sebesar 0.88, dan skala ISEL dengan nilai reliabilitas sebesar 0.92. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan teknik analisis data analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah dimensi-dimensi social support secara bersama-sama mampu menjadi prediktor terhadap gratitude pada dewasa awal yang orang tuanya bercerai (p < 0.05). Analisis tiap dimensi social support menujukkan bahwa dimensi tangible support tidak dapat menjadi prediktor terhadap gratitude pada dewasa awal yang orang tuanya bercerai (p < 0.05). Penjelasan mengenai hasil penelitian akan dibahas lebih lanjut.