Gambaran Citra Diri pada Pengguna Facebook Di Kota Makassar - Sephliana J. Mantunges; Musawwir; Arie Gunawan H. Zubair (Jurnal Psikologi Karakter, 2021)
Survei dari Pew Internet & American Life Project, menyatakan 54% pengguna internet memiliki kebiasaan memposting foto dirinya ke dalam situs jejaring sosial facebook Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran citra diri pada pengguna facebook di Kota Makassar. Citra diri merupakan persepsi tentang diri kita sendiri, dan seringkali tidak kita sadari, karena memiliki bentuk yang sangat halus atau abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu metode non probability sampling. Responden penelitian ini terdiri dari 400 orang pengguna aktif facebook yang berusia 15 sampai 25 tahun yang berdomisili di Kota Makassar. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tingkat citra diri adalah modifikasi dari alat ukur Mulitdimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS) yang dibuat berdasarkan teori Cash (2005), yang terdiri dari aspek evaluasi penampilan, orientasi penampilan, dan kepuasaan terhadap bagian tubuh. Hasil analisis validitas menunjukkan 38 item memenuhi syarat sedangkan reliabilitas berada pada kategori tinggi dengan nilai sebesar 0.71. Hasil penelitian dibuat berdasarkan lima kategori yaitu jenis kelamin, pekerjaan, usia, jumlah teman di Facebook dan jenis postingan di Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat citra diri yang dimiliki oleh pengguna facebook di Kota Makassar berada pada kategori sedang.