Littering Behavior Ditinjau dari Theory Planned Behavior pada Mahasiswa di Kota Makassar - Sari Saman Datu; Hasniar A. Radde; Sulasmi Sudirman (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran littering behavior, niat pada mahasiswa di Kota Makassar, serta kemampuan theory planned behavior dalam menjelaskan littering behavior pada mahasiswa di Kota Makassar. Responden dalam penelitian ini berjumlah 454 responden yang merupakan mahasiswa aktif pada perguruan tinggi di Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu insidental sampling, dan menggunakan skala littering behavior (a = 0,78), skala sikap (a = 0,501), skala norma subjektif (a = 0,598), skala perceived behavioral control (a = 0,804), dan skala niat (a = 0,835). Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, theory planned behavior dapat digunakan untuk menjelaskan littering behavior pada mahasiswa di Kota Makassar, yang mana niat mampu menjadi mediator sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control pada mahasiswa di Kota Makassar (t-value = 4,494). Kedua, perceived behavioral control dapat memprediksi littering behavior secara langsung (CI 95%, LLCI=0,425; ULCI=1,283). Adapun keterbatasan dalam penelitian ini yaitu sebaran responden pada beberapa demorafi yang tidak merata.