Pengaruh Modal Psikologi terhadap Kinerja pada Tenaga Kesehatan Puskesmas Pamona Selatan di Kabupaten Poso - Indah Gesilia Potoe Gledys Potoe; Sri Hayati; Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh modal psikologi terhadap kinerja pada Tenaga Kesehatan Puskesmas Pamona Selatan di Kabupaten Poso. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 277. Skala modal psikologi yang digunakan berlandaskan teori Luthans dkk. (2007) yang terdiri dari empat aspek yaitu efikasi diri, harapan, resiliensi dan optimis. Skala kinerja teori dari Mathis & Jackson (2006) yang terdiri dari lima aspek yaitu kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, ketidakhadiran, dan kemampuan bekerja sama. Adapun nilai reliabilitas skala modal psikologi adalah sebesar 0.970 dan skala kinerja sebesar 0.894. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 24. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa modal psikologi berpengaruh secara signifikan dengan nilai sebesar 0.000 (<0.05) terhadap kinerja pada tenaga kesehatan puskesmas pamona selatan di kabupaten poso dengan nilai kontribusi sebesar 27%, dimensi efikasi diri nilai kontribusi sebesar 21.9%, dan dimensi harapan nilai kontribusi sebesar 3.8%.