Gambaran Psychological Well-Being pada Wanita Dewasa Madya Lajang Bersuku Bugis - Nurhikmah Nurhikmah; Patmawaty Taibe; Arie Gunawan H. Zubair (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada perempuan dewasa madya lajang bersuku bugis. Informan penelitian adalah dua perempuan dewasa madya, responden pertama berusia 40 tahun dan responden kedua 46 tahun yang belum pernah menikah atau belum memiliki pasangan dan bersuku bugis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pegumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi responden. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis data model interaktif menurut Miles & Huberman yang terdiri atas empat tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap display data dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan setiap individu memiliki tingkat kesejahteraan psikologis yang berbeda, Informan pertama terlihat menonjol pada tujuan hidup dan pengembangan diri sedangkan informan kedua pada penerimaan diri sehingga selalu mensyukuri apapun yang telah didapatkan. Perbedaan tersebut digambarkan oleh enam dimensi:  penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, pengembangan diri dan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu usia dewasa madya, jenis kelamin, kebudayaan, status pernikahan, status ekonomi dan kesehatan. Kedua respoden telah memasuki usia dewasa madya, belum mempunyai pasangan, memiliki finansial yang berkecukupan dan sehat secara fisik dan psikis. Faktor-faktor tersebut pada kedua responden tidak nampak memiliki perbedaan yang jauh, semuanya hampir sama kecuali pada faktor kebudayaan. Meskipun kedua responden bersuku bugis, responden HS lebih mengikuti aturan yang bersikap sesuai dengan budaya bugis sedangkan responden NA tidak terlalu menyukai dan mengikuti adat bugis yang berlaku khususnya dalam sebuah pernikahan.