Gambaran Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Penyelesaian Skripsi pada Mahasiswa di Universitas Bosowa - Dwi Yuliastri; Sitti Syawaliyah Gismin; Musawwir Musawwir (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial teman sebaya terhadap penyelesaian skripsi di Universitas Bosowa Makassar. Sampel dalam penelitian berjumlah 310 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Bosowa Makassar. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu menggunakan skala dukungan sosial. Nilai validitas terendah berdasarkan t-value sebesar 2.95 dan nilai tertinggi berdasarkan t-value sebesar 19.88. Nilai reliabilitas pada penelitian ini sebesar 0.935 atau 0.935 > 0.60. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan Hasil analisis dukungan sosial menunjukan bahwa terdapat 49 mahasiswa dengan persentase (15.81%) memiliki tingkat dukungan sosial teman sebaya kategori tinggi. 201 mahasiwa dengan persentase sebesar (64.84%) memiliki tingkat dukungan sosial teman sebaya kategori sedang dan 60 mahasiswa dengan persentase (19.35%) memiliki tingkat dukungan sosial rendah.