Gambaran Academic Help-Seeking pada Mahasiswa Kesehatan Berdasarkan Demografi dalam Pembelajaran Daring selama Masa Pandemi Covid-19 - Hidayah, Umrah Hamdana; Minarni, Minarni; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Mahasiswa kesehatan menjalani perkuliahan secara daring mengalami tantangan akademik yang jauh lebih sulit dibanding saat menjalani perkuliahan luring. Banyaknya masalah yang dihadapi memungkinkan mahasiswa untuk meminta bantuan kepada orang lain atau disebut academic help-seeking. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran academic help-seeking pada mahasiswa kesehatan berdasarkan demografi dalam pembelajaran daring sealama masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan terhadap 500 mahasiswa kesehatan yang ada di Kota Makassar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah skala academic help-seeking yang telah dibuat oleh Syafitri (2018). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini yakni secara umum terdapat 38,2% mahasiswa kesahatan dalam pembelajaran daring yang melakukan perilaku mencari bantuan adaptik, terdapat 38,2% mahasiswa kesahatan dalam pembelajaran daring yang melakukan perilaku mencari bantuan eksekutif, terdapat 36% mahasiswa kesahatan dalam pembelajaran daring yang melakukan perilaku menghindar mencari bantuan, dan terdapa 44,8% mahasiswa kesahatan dalam pembelajaran daring yang melakukan perilaku merasakan manfaat mencari bantuan.