Pengaruh Gratitude terhadap Resiliensi pada Dewasa Awal di Kota Makassar - Armafansa, Analda Putri; Musawwir, Musawwir; Hayati, Sri (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Resiliensi yaitu mampu bangkit dari tekanan yang dialami, mampu melewati tantangan-tantangan dalam kehidupan serta mampu bangkit kembali setelah mengalami kesulitan besar dalam kehidupan, sehingga mampu bertahan dan menyelesaikan masalah dengan baik. Pada saat ini banyak individu yang jarang mengungkapkan rasa syukur dalam kehidupan sehari-hari hal ini dapat berdampak negatif dan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gratitude terhadap resiliensi pada dewasa awal di Kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 403 responden yang merupakan seseorang yang telah berusia 18-25 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala resiliensi yang di buat oleh Wahyuliani Safitri (2020) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.867 dan skala gratitude yang di buat oleh Reza Malik Akbar (2018) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.746. Hipotesis diuji dengan menggunakan teknik analisi regresi sederhana dengan bantuan program analisis data SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gratitude berpengaruh terhadap resiliensi pada dewasa awal di Kota Makassar dengan kontribusi sebesar 38% (p=0.000; p<0,05) dengan arah pengaruh positif, semakin tinggi gratitude, maka resiliensi juga semakin meningkat.