Resilience Academic sebagai Prediktor terhadap Burnout Academic pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Khaekal, Muh Fikri Khaekal; Zubair, Arie Gunawan H.; Minarni, Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resilience academic dapat menjadi predictor terhadap academic burnout pada mahasiswa akhir di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 432 Mahasiswa di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur psikologi yaitu Skala Academic Burnout dari Anwar (2021) dan Resilience Academic dari Raodah (2021), kemudian kedua alat ukur tersebut dimodifikasi oleh peneliti sesuai dengan konteks penelitian. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resilience academic dapat menjadi predictor terhadap academic burnout pada mahasiswa akhir di Kota Makassar, dengan nilai kontribusi sebesar 27,6%.