Kesejahteraan Psikologis terhadap Kesepian pada Mahasiswa Rantau - Tranggono, Asmika; Florentina, Titin; Aditya, Andi Muhammad (Jurnal Psikologi Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh psychological well being terhadap loneliness pada mahasiswa rantau di kota Makassar. Terdapat 354 responden yang berpartisipasi dari berbagai latar belakang jenis kelamin, usia, asal daerah, dan universitas berbeda di kota Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala loneliness berdasarkan teori Weiss (1973) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.855 dan skala psychological well being oleh Ryff (1989) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.803. Analisis data menggunakan aplikasi LISREL 8.80 dan IBM SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh psychological well being terhadap loneliness pada mahasiswa rantau di kota Makassar dengan nilai kontribusi sebesar 0.313 (31,3%) dengan arah pengaruh negatif. Jadi, semakin tinggi psychological well being maka semakin rendah loneliness sebaliknya jika semakin rendah psychological well being maka semakin rendah loneliness.