Envy Sebagai Mediator pada Peran Social Comparison terhadap Quarterlife Crisis pada Mahasiswa di Kota Makassar - Rini Febriyanti; Patmawaty Taibe; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan envy memediasi social comparison terhadap quarterlifecrisis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 528 subjek. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur quarterlife crisis, Iowa Netherlands Comparison Orientation Measure untuk mengukur perilaku membandingkan diri dengan orang lain dan alat ukur envy. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah path analysis dengan bantuan program Proces By Hayes pada aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari Social Comparison terhadap Envy (B=0.711, p=<0.05), terdapat pengaruh positif dari envyterhadap quarterlife crisis (B=1.732, p=<0.05), terdapat pengaruh postif dari social comparison terhadap quarterlife crisis (B=1.571, p=<0.05) dan envy mampu memediasi peran social comparison terhadap quarterlife crisis (LLCI=1.005, ULCI=1.469).