Analisis Tipologi Kepribadian HEXACO sebagai Prediktor terhadap Flow Akademik Mahasiswa di Kota Makassar - Nurlaily Shabani Tehupelasury; Sri Hayati; Sitti Syawaliyah Gismin (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tipe kepribadian HEXACO dalam memprediksi flow akademik mahasiswa di Kota Makassar. Adapun teknik penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa, kepribadian HEXACO dapat digunakan untuk menjelaskan flow akademik mahasiswa di Kota Makassar (p = 0,000, p <0,05). Namun, dari keenam tipe kepribadian HEXACO hanya lima tipe kepribadian yang secara intens mampu menjadi prediktor terhadap flow akademik. Tipe-tipe kepribadian yang secara signifikan mampu menjadi prediktor flow akademik yaitu 1) honesty-humility berkontribusi sebesar 6,4% (p=0,000, p<0,05); 2) extraversion berkontribusi sebesar 3,1% (p=0,000, p<0,05); 3) agreeableness berkontribusi sebesar 1,5% (p=0,006, p<0,05); 4) conscientiousness berkontribusi sebesar 0,8% (p=0,040, p<0,05); 5) openness to experience berkontribusi sebesar 2,1% (p=0,001, p<0,05). Dengan demikian dari keenam tipe kepribadian HEXACO hanya lima tipe kepribadian yang dapat memprediksi flow akademik mahasiswa di Kota Makassar.