Gambaran Self-Compassion pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IA Makassar - Gusti Ayu Putu Melanie Kristiantari; Titin Florentina Purwasetiawatik; A. Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Menjalani kehidupan dalam lapas merupakan hal yang dapat menyebabkan munculnya emosi-emosi negatif yang berdampak pada kesehatan mental narapidana. Masalah-masalah dalam hidup yang terus terjadi membuat narapidana harus lebih bisa menyanyangi diri dan memiliki rasa kesadaran diri yang timbul dari dalam diri, perilaku dari menyayangi diri disebut Self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai self-compassion pada narapidana di lembaga pemasyarakatan kelas IA Makassar. Sampel dalam penelitian ini yaitu narapidana di lembaga pemasyarakatan kelas IA Makassar sebanyak 280 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa self-compassion pada narapidana di lembaga pemasyarakatan kelas IA Makassar cukup baik, dengan mayoritas narapidana berada pada kategori sedang sebesar 44,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa narapidana masih perlu diadakannya peningkatan dikarenakan narapidana masih memiliki kecenderungan dalam mengkritik diri secara berlebihan, melebih-lebihkan masalah dan juga perasaan saat berada dalam permasalahan.