Orientasi Masa Depan Terhadap Kesiapan Kerja pada Mahasiswa Akhir di Kota Makassar - Rahmatia Folasimo; Minarni Minarni; Sri Hayati (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah orientasi masa depan berdampak pada kesiapan kerja di kalangan mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Dalam penelitian ini, 413 peserta berpartisipasi. Orientasi masa depan terdiri dari tiga komponen, yaitu motivasi, perencanaan, dan evaluasi, merupakan landasan bagi skala orientasi masa depan. Teori kesiapan kerja yang memiliki empat komponen: kecerdasan sosial, kecerdasan organisasi, kompetensi kerja, dan atribut pribadi. Skor keandalan untuk alat yang digunakan untuk mengukur orientasi masa depan adalah 0,869 dan skor kesiapan kerja adalah 0,876. Aplikasi SPSS 20 digunakan untuk melakukan regresi sederhana sebagai bagian dari teknik analisis data. Menurut temuan analisis, orientasi masa depan dapat mempengaruhi kesiapan kerja dengan kontribusi 49,8% (p=0,000; p 0,05), dengan arah pengaruh positif, artinya semakin optimis pandangan seseorang terhadap masa depan, maka semakin siap seseorang terhadap dunia kerja.