Fear of Missing Out dan Kecenderungan Perilaku Phubbing pada Pengguna Sosial Media - Wa Ode Rifana Ali; Titin Florentina Purwasetiawatik; Andi Muhammad Aditya S. (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fear of missing out terhadap kecenderungan perilaku phubbing pada pengguna sosial media di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 pengguna sosial media di Kota Makassar. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala phubbing (a = 0,846) dan skala fear of missing out (a = 0,879). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh fear of missing out terhadap kecenderungan perilaku phubbing pada pengguna sosial media di Kota Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Adapun fear of missing out (FOMO) mempengaruhi kecenderungan perilaku phubbing sebesar 0,207 atau 20,7% dengan koefisien pengaruh positif. Sehingga semakin tinggi fear of missing out maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku phubbing pada pengguna sosial media di Kota Makassar, begitupun sebaliknya semakin rendah fear of missing out maka semakin rendah pula kecenderungan perilaku phubbing pada pengguna sosial media di Kota Makassar.