Hubungan Perbandingan Sosial dengan Kebersyukuran pada Dewasa Madya di Kota Makassar - Dinda Krisanti; Sri Hayati; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan gratitude pada dewasa madya di kota Makassar. Dalam penelitian ini, pengambilan data menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi Pearson Product-Moment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 464 dewasa madya di kota Makassar. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua skala Iowa Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) dengan reliabilitas sebesar 0.848 dan skala kebersyukuran yang terdiri dari 38 item dengan reliabilitas sebesar 0.912. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara perbandingan sosial dengan kebersyukuran pada dewasa madya di Kota Makassar sebesar 0.207 (20.7%) dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 (p<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan po sitif signifikan antara perbandingan sosial dengan kebersyukuran pada dewasa madya di kota Makassar.