Hubungan Body Image dengan Objektifikasi Diri pada Perempuan di Kota Makassar - Tasha Anidya Camila; Patmawaty Taibe; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara objektivikasi diri dan body image pada perempuan di kota makassar. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan tujuan untuk melihat hubungan antara objektivikasi diri dengan body image perempuan. Populasi pada penelitian ini adalah perempuan di kota makassar dan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini digunakan teknik random sampling. Sampel penelitian adalah perempuan di kota makassar dengan rentang usia 18 sampai 25 tahun yang berjumlah 423 perempuan. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan dua skala model Likert yaitu skala objektivikasi diri dan skala body image. Metode analisa data yang digunakan adalah analis person product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara objektivikasi diri (fisik) dengan body image perempuan di kota makassar dan ada hubungan positif antara objektivikasi diri (kompotensi) dengan body image perempuan di kota makassar.