Analisis Fungsi Self-Talk sebagai Prediktor Strategi Regulasi Emosi pada Karyawan Sales di PT. Bosowa Berlian Motor Makassar - Syahani Wardhania Fahirah Zaelani Islami; Sitti Syawaliyah Gismin; Nurhikmah Nurhikmah; Sulaiman Sulaiman (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah fungsi self-talk dapat menjadi prediktor terhadap strategi regulasi emosi pada karyawan sales di PT. Bosowa Berlian Motor. Penelitian ini dilakukan terhadap 155 karyawan sales penjualan ritel aktif di PT Bosowa Berlian Motor. Instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ada dua skala, yakni skala Emotion Regulation Questionnaire dan Self-Talk Scale. Data dianalisis menggunakan teknik analisis berganda. Adapun kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yakni: 1) fungsi self-talk positif dapat menjadi prediktor strategi cognitive reappraisal, sedangkan fungsi self-talk negatif tidak dapat menjadi prediktor. 2) fungsi self-talk negatif dapat menjadi prediktor strategi expressive suppression, sedangkan self-talk positif tidak dapat menjadi prediktor.