Hubungan Kebersyukuran dengan Kepuasan Hidup pada Orangtua ABK Di Kota Makassar - Alya Azzahra Besam; Sitti Syawaliah Gismin; A. Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran dan kepuasan hidup pada orangtua ABK di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 Orangtua ABK di kota Makassar yang berusia 25-60 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala, yaitu skala kebersyukuran dan satisfaction with life scale (SWLS). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pearson product-moment. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebersyukuran dengan kepuasan hidup pada orangtua ABK di kota Makassar dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.224 dengan taraf signifikansi p = 0,046 (p<0,05) yang berarti kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebersyukuran dan kepuasan hidup pada orangtua ABK di Kota Makassar.