Pengaruh Love dan Hope terhadap Resiliensi pada Keluarga Penderita Penyakit Kronis - Natalia Asang; Titin F. Purwasetiawatik; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love dan hope terhadap resilience pada keluarga penderita penyakit kronis yang melibatkan 212 responden di Kota Makassar. Pengambilan data menggunakan Resilience Quotionare Test dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.891, Love Scale dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.907 dan Hope Scale dengan nilai Cronbach's Alpha 0,718. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh love dan hope terhadap resilience pada keluarga penderita penyakit kronis dengan nilai ANOVA pada regresi berganda sebesar 0.000 dan nilai kontribusi sebesar 0.076 (7,6%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa love dan hope berpengaruh terhadap resilience pada keluarga penderita penyakit kronis.