Pengaruh Prasangka Sosial terhadap Culture Shock pada Mahasiswa Perantau Luar Pulau Sulawesi di Kota Makassar - Sufandi A. K Uno; Sitti Syawaliyah Gismin; Musawwir Musawwir (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh signifikan antara prasangka sosial terhadap culture shock pada mahasiswa perantau luar  pulau Sulawesi di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 322 mahasiswa perantau luar pulau Sulawesi yang kuliah di kota Makassar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ada dua skala siap sebar, yakni skala Culture Shock dan Skala Prasangka Sosial. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Adapun  yang diperoleh dari penelitian ini yakni terdapat pengaruh antara prasangka sosial terhadap culture shock yang dilihat dari nilai R-square 0,170 dengan nilai presentase sebesar 17,0%.