Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Konflik Peran Ganda Pada Wanita Karir yang Menikah Di Kota Makassar - A. Tititn Tenriawaru; Sitti Syawaliyah Gismin; Andi Muhammad Aditya S. (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Konflik peran ganda merupakan konflik yang disebabkan oleh tekanan dari dua atau lebih peran antara keluarga dan pekerjaan, dan muncul ketika kedua peran dijalankan pada saat bersamaan. Dukungan keluarga yaitu dukungan berupa pertolongan, dan penghargaan yang bersumber dari keluarga yang diberikan kepada anggota keluarga lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap konflik peran ganda pada wanita karir yang menikah di Kota Makassar. Responden penelitian berjumlah 506 orang. Metode pengambilan data menggunakan skala konflik peran ganda siap pakai dan skala dukungan keluarga yang dimodifikasi oleh peneliti. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Disimpulkan bahwa dukungan keluarga memiliki pengaruh terhadap konflik peran ganda pada wanita karir yang telah menikah di Makassar.