Kontribusi Hardiness Terhadap Adaptabilitas Karir pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Wiwin Vanessa; Arie Gunawan Hazairin Zubair; A. Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi hardiness terhadap adaptabilitas karir pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar dan berusia 18-25 tahun. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 410 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu skala hardiness berdasarkan teori dari Benishek & Lopez (2001), selanjutnya skala Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) berdasarkan teori dari Savickas dan Porfeli (2012). Data ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis memperlihatkan nilai signifikan (p=<0.05) hardiness berkontribusi terhadap adaptabilitas karir sebanyak 0,6% dengan arah pengaruh positif. Dengan demikian, semakin tinggi hardiness pada mahasiswa tingkat akhir di kota Makassar maka semakin tinggi pula adaptabilitas karir yang dimiliki begitupun sebaliknya.