Hubungan Self-Compassion dengan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa Teknik di Kota Makassar - Filisia Pagayang; Minarni Minarni; Andi Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-Compassion dengan resiliensi akademik pada mahasiswa teknik di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 421 mahasiswa teknik yang ada di kota Makassar yang berusia 18-25 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu Academic Resilience Scale-30 (ARS-30) dan Self Compassion Scale (SCS). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Pearson Product-Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Self-Compassion dengan resiliensi akademik pada mahasiswa teknik di kota Makassar dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.469 yang berarti kedua variabel memiliki hubungan yang positif dengan kekuatan korelasi antar variabel adalah sedang.