Pengaruh Keadilan Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan di Universitas X - Nurmilanti Cahyani; Sri Hayati; Andi Muhammad Aditya (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah keadilan organisasi berpengaruh terhadap komitmen karyawan di Universitas X. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan cara simpel random sampling, kepada karyawan di Universitas X sebanyak 181 karyawan. Keadilan organisasi dalam penelitian ini diukur menggunakan skala likert yang di adaptasi oleh peneliti berasal dari Luthans (2006). Keadilan Organisasi dalam penelitian ini diukur menggunakan skala likert yang di adaptasi oleh peneliti yang berasal dari George & Jones (2011). Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Teknik  analisis sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Keadilan organisasi memberikan kontribusi sebesar 24.3% pada komitmen karyawan di Universitas X, sisanya 75.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh signifikan, dengan arah positif pada komitmen karyawan di Universitas X, dengan kata lain semakin tinggi keadilan organisasi yang diterapkan di Universitas X maka akan semakin tinggi pula komitmen yang dimunculkan oleh karyawan dalam bekerja di Universitas X, begitupun sebaliknya.