Pengaruh Gaya Kelekatan dengan Orang Tua Terhadap Perilaku Asertif pada Mahasiswa di Kota Makassar - Ainul Fitrianisa Suroso; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan dengan orang tua terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini mengikutsertakan sebanyak 490 mahasiswa di berbagai universitas di Kota Makassar. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dua skala yaitu skala perilaku asertif yang memiliki dua aspek yang dikemukakan oleh Erickson dan Noonan (2018), serta skala kelekatan yang memiliki tiga dimensi oleh Armsden dan Greenberg (1990). Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini dilakukan dengan teknik korelasi dan menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dari kelekatan terhadap perilaku asertif dengan kontribusi r = 0.059, nilai F = 5.525 dengan nilai signifikansi  0.000 (p = 0.000, p < 0.05). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang menyatakan ada pengaruh kelekatan dengan orang tua terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di Kota Makassar, diterima.