Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Body Dissatisfaction Pada Remaja Di Kota Makassar - Mustika Yusuf; Musawwir Musawwir; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap body dissatisfaction pada remaja di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada 421 remaja di kota makassar. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaka skala siap pakai dari adaptasi Nas (2019) berdasarkan skala body dissatisfaction berdasarkan teori Cash (2000) dengan nilai reliabilitas 0,792 dan skala modifikasi dukungan sosial teman sebaya yang telah di konstruk oleh Arsalita (2018) berdasarkan teori Cohen&Hoberman (1983) dengan nila reliabilitas 0,993. Data dianalisis dengan teknik regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap body dissatisfaction pada remaja di Kota Makassar dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Adapun sumbangsi pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap body dissatisfaction yaitu sebesar 4,2% dengan koefisien pengaruh negatif. Sehingga dapat dikatakan bahwa semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka semakin rendah body dissatisfaction pada remaja di Kota Makassar, begitupun sebaliknya.