Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Self Regulated Learning pada Mahasiswa di Kota Makassar - Octavia Mailal Kusnah; Musawwir Musawwir; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap self regulated learning pada mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 mahasiswa di Kota Makassar. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial berdasarkan teori Cohen & Hoberman (1983) dengan nilai reliabilitas 0,936 dan skala self regulated berdasarkan teori Zimmerman (1989) dengan nilai reliabilitas 0,836. Data dianalisis menggunakan regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap self regulated learning pada Mahasiswa di Kota Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Adapun dukungan sosial teman sebaya mempengaruhi self regulated learning sebesar 0,262 atau (6,9%) dengan koefisien positif. Sehingga semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka semakin tinggi pula self regulated learning pada Mahasiswa di Kota Makassar, begitupun sebaliknya.