Gambaran Self Regulated Learning pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa - Nur Istiqama; Musawwir Musawwir; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Self regulated learning merupakan strategi belajar yang dilakukan dimana individu dibimbing mulai dari cara berfikir dan belajar agar dapat mempunyai motivasi kuat untuk belajar dan selalu aktif dalam proses pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran self regulated learning pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa Makassar. Penelitian ini dilakukan pada 243 mahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Bosowa Makassar. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaka skala self regulated learning berdasarkan teori Zimmerman (2002) dengan nilai reliabilitas 0.845. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa Makassar memiliki self regulated learning pada kategori sedang. Hal ini dibuktikan dari nilai mean yang diperoleh 66.16, berada pada rentang skor antara 62.42 - 69.89. Artinya, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa Makassar kurang berusaha untuk memotivasi dirinya sendiri dalam belajar dan mengatur gaya atau cara belajarnya.