Hubungan Konsep Diri dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum Pada Mahasiswa di Kota Makassar - Andi Ainun Fanira Salsabila; Sri Hayati; Andi Muhammad Aditya (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 402 mahasiswa yang yang ada di kota Makassar yang berusia 18-25 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu Skala Kecemasan Berbicara Di Depan Umum yang telah dimodifikasi oleh yaitu Dwi Nofia Darmawanti Saputri (2021) dan Konsep Diri yang telah diadaptasi Ro’Iz Santria Giri (2016). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Pearson Product-Moment. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa di kota Makassar dengan nilai korelasi (r) sebesar -0.398 yang berarti kedua variabel memiliki hubungan yang sedang dengan kekuatan korelasi antar variabel adalah lemah.