Gambaran Kepercayaan Masyarakat Terhadap Kepolisian di Kota Makassar Berdasarkan Demografi - Ainun Shavirah Hutamy; Sri Hayati; Andi Muhammad Aditya (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepercayaan (trust) masyarakat terhadap kepolisian di kota makassar berdasarkan demografi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 440 masyarakat yang ada di kota Makassar yang berusia 18-40 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala yaitu Skala Kepercayaan (trust) yang telah dibuat oleh Yosy Yudha Kusuma (2027) berdasarkan aspek kepercayaan Robbins and Judge (2008) yaitu integritas, kompetensi, konsistensi, loyalitas dan keterbukaan sebanyak 37 item dengan nilai reliabilitas 0.906. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis uji Mann Whitney. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat di Kota Makassar adalah sedang dengan presentase 72%.