Empati Sebagai Prediktor Terhadap Forgiveness Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Putri, Salsabila Eka; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Minarni, Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan empati sebagai prediktor terhadap forgiveness pada mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini melibatkan 874 mahasiswa di Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan dua skala yakni forgiveness yang mengacu pada aspek-aspek forgiveness oleh McCullough, Root dan Cohen (2006) dan skala empati berdasarkan aspek-aspek empati oleh Baron-Cohen dan Wheelwright (2004). Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan uji reliabilitas, skala forgiveness memperoleh hasil sebesar 0,721 dan skala empati memperoleh hasil sebesar 0,758 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua skala dinyatakan reliabel. Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa empati dapat menjadi prediktor terhadap forgiveness pada mahasiswa di Kota Makassar dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai kontribusi sebesar 0,76.